Опреснительные станции для двух сел приобретут в Чукотском районе

Качество водоснабжения улучшат в Чукотском районе. Для двух прибрежных сёл – Инчоуна и Уэлена планируют купить опреснительные станции. Этот и другие вопросы обсудили на совещание с участием руководителей организаций ЖКХ, которое провела глава муниципалитета Лариса Юрочко, сообщает ИА "Чукотка".
Опреснительные станции для двух сел приобретут в Чукотском районе

Фото: Администрация Чукотского района

По данным пресс-службы Чукотского района, подводя итоги работы в 2021 году, коммунальщики отметили приобретение новой вакуумной автоцистерны на базе автомобиля "Урал" для подвоза воды жителям села Нешкан. Удалось заменить трубы на водозаборе в Лаврентия и установить новое фильтрующее оборудование.

В то же время в некоторых селах на побережье Чукотского моря проблемы с водоснабжением сохраняются. Источники пресной воды находятся на удалении от населенных пунктов, и машины не всегда могут проехать к ним. Так, в начале января жителям села Инчоун несколько дней не привозили воду. В этом году для этого села и для Уэлена запланировали приобретение опреснительных станций для морской воды. Сейчас уточняется их стоимость.

«Такие опреснительные станции уже работают в Нешкане и Энурмино с 2018 года и неплохо зарекомендовали себя. Вода соответствует питьевым СанПиНам. Сети в селах нет, подвоз выполняется на водовозках, но это гораздо проще, чем везти воду из источников за несколько километров по плохой дороге», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель МУП "Айсберг" Дмитрий Макаренко.

Также в планах коммунальщиков на 2022 год приобретение новых вакуумных машин для подвоза воды для Инчоуна и Нешкана. Стоимость одного такого автомобиля - 9 млн рублей. 

В Лаврентия планируют обустроить резервный источник воды и провести капитальный ремонт водосливной плотины на озере Глубокое. Для улучшения качества электроснабжения запланирована замена дизель-генераторов в Лаврентия и Инчоуне, а также капитальный ремонт дизель-генераторов в Лорино. Также ожидается реконструкция котельных в селах Уэлен, Нешкан, Лорино и Лаврентия.