Памятники Анадыря отмоют ко Дню города

В среду, 3 августа, сотрудники муниципального предприятия  "Служба содержания и благоустройства" приступили к очистке монументов окружной столицы. Работы уже провели на трёх памятниках, остальные объекты планируют отмыть до субботы, сообщает ИА "Чукотка".

Памятники Анадыря отмоют ко Дню города

Фото: администрация Анадыря

Коммунальная служба отмывает от пыли, копоти и птичьего помёта монументы и мемориалы окружной столицы. Накануне процедуру очистки прошли мемориал "Чукотка-Фронту", памятник знаменитому чукотскому писателю Юрию Рытхэу и арт-объект "Радио Пурга". Для этого применяются щётки и щадящие моющие средства, которые не могут повредить покрытие ценного городского имущества.

Сегодня загрязнения убирают с Доски почета, памятника основателю поста Ново-Мариинск Леониду Гриневецкому и со скульптурной композиции "80-летие пограничной службы на Чукотке". После этого работы проведут у мемориального комплекса "Первому ревкому Чукотки", масштабной фигуры Владимира Ленина, которая установлена перед Дворцом детского творчества и других объектах. 

Самую большую в мире, десятиметровую фигуру Святителя Николая Чудотворца, стоящую на берегу Анадырского лимана, помоют в последнюю очередь. Для клининга задействуют специальную технику – автокран и автовышку.

«Ещё одну очистку памятников проведут после отлёта перелётных птиц, главных "врагов" городских памятников. Работы планируется завершить до середины сентября», - рассказали корр. ИА "Чукотка" в администрации города.

Напомним, очистку планировалось автоматизировать. Для этого предприятие приобрело мойку с насосом высокого давления. Но к предстоящему празднованию Дня города новое оборудование не успели доставить в Анадырь. Поэтому "Банные дни" для памятников устраивают традиционными подручными средствами – вёдрами с водой, щетками и тряпками.