Первые итоги проекта по сортировке пластика и металла подвели в Анадыре

Девять площадок с контейнерами для раздельного сбора пластиковых и металлических отходов оборудовано в столице Чукотки. Проект стартовал в декабре 2021 года. Первыми итогами по его реализации поделились в окружном департаменте природных ресурсов и экологии, сообщает ИА "Чукотка".
Первые итоги проекта по сортировке пластика и металла подвели в Анадыре

Фото: Администрация ГО Анадырь

«Региональный оператор направил нам информацию по содержимому контейнеров – 12 января была вторая по счёту выгрузка. Начало не плохое, в баках под пластик лежали главным образом пластиковые отходы, в баках для металла – металлические. Стоит отметить, что первая выгрузка проходила не так гладко», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии, начальник управления по обращению с отходами Юлия Прохорова.

По её словам, сначала жители Анадыря выбрасывали в специализированные контейнеры обычный мусор. Отчасти на это повлияли погодные условия – из-за многочисленных снежных циклонов в декабре были сложности с вывозом отходов, стандартные мусорные баки были переполнены.

«Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону. Мы проводим работу с населением – размещаем информацию о правилах сортировки мусора на стендах в подъездах жилых домов, создаём социальные ролики, рассказываем об этом с помощью СМИ. В планах разместить соответствующие информационные таблички на самих контейнерных площадках», – уточнила Юлия Прохорова.

Отходы будут накапливаться на полигоне, расположенном недалеко от сопки Михаила. Вывозить их на отдельном транспорте будет региональный оператор ООО "Анадырская транспортная компания". Далее этот груз теплоходами в навигацию будут доставлять для последующей утилизации в Приморский край.

Напомним, проект реализуется в рамках федерального проекта "Формирование комплексной системы обращения с отходами" нацпроекта "Экология". По информации окружного управления по обращению с отходами, в 2021 году Чукотскому АО на эти цели было направлено свыше 477 тыс. рублей.