"Танир" открыл топливную навигацию на Чукотке

Первую партию в 6 тыс. тонн угля из Беринговского доставили морем в Провиденский городской округ. Накануне судно "Танир" Чукотской торговой компании начало разгрузку в селе Сиреники. В этом году коммунальные предприятия округа впервые не станут завозить твердое топливо из других регионов, сообщает ИА "Чукотка".

"Танир" открыл топливную навигацию на Чукотке

Фото: fleetphoto.ru

Теплоход "Танир" выгрузит в национальном селе Сиреники 1550 тонн угля. Ещё по 900 тонн доставят в соседние Энмелен и Нунлигран, а оставшееся топливо судно выгрузит в селе Мейныпильгыно Анадырского района.

«Пока заключён контракт с предприятием "Чукоткоммунхоз" на перевозку 12,5 тыс. тонн угля в сёла Провиденского городского округа и Анадырского района. Работы выполняет наше судно "Танир", которое первым рейсом из Беринговского взял 6 тыс. тонн топлива», – сообщила корр. ИА "Чукотка" заместитель директора АО "Чукотская торговая компания" Ирина Репка.

Не исключено, что ЧТК будет выполнять доставку угля и в другие муниципалитеты, выгружая топливо на необорудованный берег.

«2022 год у нас будет экспериментальным, пробным в плане ухода от закупки угля с соседних территорий. Топливо объёмом 70 тыс. тонн мы будем приобретать у предприятия "Берингпромуголь" в соответствии с подписанным соглашением между компанией и правительством округа. Не сбрасываем со счетов шахту Угольная, которая будет обеспечивать топливом Эгвекинотскую ГРЭС, Провиденскую станцию и, в какой-то мере, Анадырскую ТЭЦ, а также потребителей в Угольных Копях и сельские населённые пункты в бассейне рек Анадырь и Канчалан», – отметил заместитель губернатора, руководитель окружного департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.

Часть угля из-за пределов округа будет завозить компания "Чукотэнерго". Так на Чаунской ТЭЦ энергетики традиционно используют топливо Зырянского угольного разреза в Якутии. При необходимости недостающий уголь доставят с Сахалина. Всего в летнюю навигацию для нужд муниципалитетов и "Чукотэнерго" нужно будет завезти более 270 тыс. тонн твёрдого топлива.