Торцы многоквартирных домов на Чукотке украсят арт-иллюстрациями

Этим летом художники преобразят торцы 17 многоквартирных домов в Анадыре, Певеке и Эгвекиноте. Иллюстрации будут отображать региональную специфику, некоторые из них вдохновлены документальным фильмом о морских охотниках "Книга моря". Их нарисуют 8 художников, которые специально для этого приедут в регион, сообщает ИА "Чукотка".

Торцы многоквартирных домов на Чукотке украсят арт-иллюстрациями

Фото: эскизы предоставлены пресс-службой правительства ЧАО

По информации правительства округа художники будут использовать яркие краски, а изображения отразят специфику региона. В этом году муралами, арт-иллюстациями на фасадах, украсят 17 многоквартирных домов Чукотки.

В окружной столице работы проведут на ул. Рультытегина, 2А, ул. Отке, 35 и 44, Беринга, 11. На торцах зданий планирую нарисовать масштабные образы белого медведя, моржей, белух и других, связанных с природой Севера символов и элементов.

Часть дома №8 на ул. Тевлянто, в Анадыре разрисуют по мотивам документального фильма "Книга моря" режиссера Алексея Вахрушева, рассказывающего о морских охотниках Чукотки. Аналогичная идея будет реализована и в Эгвекиноте на ул. Набережная, д. 5.

Больше всего новых муралов на стенах зданий появится в Певеке. В самом северном городе страны художники разукрасят 11 торцов многоквартирных домов. Иллюстрации планируют выполнить в близком к авангардизму живописном стиле.

Так солнечный олень в ягеле украсит дом № 13 по ул. Куваева, а морошка – дом №32 по ул. Советская, петроглифы разместят на торцах трёх домов №35, 39, 43/3 по ул. Южная. Кроме того творческая делегация будет работать на ул. Пугачева и Советская.

Ожидается, что муралами на Чукотке будут заниматься 8 приглашённых художников, в том числе двое из творческой команды "Крепкий палец" из Омска.

Поддержку проектам оказали бизнесмен Роман Абрамович, "Концерн Росэнергоатом", Горнодобывающая компания "Баимская" и Правительство ЧАО.