В Анадыре завершили очистку памятников в преддверии зимы

Сотрудники муниципального предприятия "Служба содержания и благоустройства" очистили самую большую в мире статую Святителя Николая Чудотворца, завершив работы по приведению в порядок городских памятников. Перед похолоданием специалисты очистили от загрязнений шесть монументов, арт-объект "Радио "Пурга" и городскую доску почета, сообщает ИА "Чукотка".

В Анадыре завершили очистку памятников в преддверии зимы

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Специалисты коммунальной службы отмывали от копоти, пыли и птичьего помета монументы окружной столицы. Загрязнения убрали с мемориалов "Чукотка-Фронту" и "Первому ревкому Чукотки". "Банные дни" провели для памятников основателю поста Ново-Мариинск Леониду Гриневецкому, писателю Юрию Рытхэу и Владимиру Ленину. Также в порядок привели скульптурную композицию "80-летие пограничной службы на Чукотке", арт-объект "Радио "Пурга" и городскую доску почета.

Самую большую в мире, бронзовую десятиметровую фигуру Святителя Николая Чудотворца, стоящую на берегу Анадырского лимана, помыли в последнюю очередь. Для клининга задействовали специальную технику – автокран и автовышку.

«Технология промывки зависит от материала, из которого сделан памятник, и состояния объекта. Памятники очищаю как вручную, так и с помощью установок, подающих воду под давлением. Автоматические мойки в этом году опробовали на памятниках Рытхэу и Мандрикова. А основателя города пришлось мыть трижды. На площади очень много голубей, которые сильно загрязнили плечи и голову монумента», – рассказал начальник Службы содержания и благоустройства Андрей Садрединов.

Он отметил, что служба использовала щадящие моющие средства, которые не могут повредить покрытие ценного городского имущества.

Напомним, кроме клининга монументов служба содержания и благоустройства приводит в порядок детские площадки, ремонтирует остановки общественного транспорта, озеленяет город и убирает мусор на общественных территориях.