Вода из-под крана в селе Лаврентия стала чище

Новое оборудование для улучшения качества питьевой воды установили на водозаборе в селе Лаврентия Чукотского района. Работы произвели специалисты из Краснодара. С помощью новых фильтрующих элементов из воды будет удалятся избыточное содержание железа и муть, сообщает ИА "Чукотка".
Вода из-под крана в селе Лаврентия стала чище

Фото: администрация Чукотского района

Заказчиком работ является муниципальное предприятие "Айсберг". Ранее в этом году были заменены основные подающие трубы на водозаборе и муниципальное предприятие совместно с администрацией района приняло решение восстановить также и фильтрующее оборудование. Ремонт был выполнен за счет собственных средств предприятия.

«На установку было выделено 8,5 миллионов рублей. Прежнее фильтрующее оборудование не справлялось с очисткой, вода не совсем соответствовала  санитарным нормам по содержанию железа. Кроме того, производительность прежнего оборудования была ниже, всего 20 кубометров, новое способно выдавать 30 кубометров чистой воды», - рассказал и.о директора  МУП "Айсберг" Дмитрий Макаренко.

Пусконаладочные работы произвели специалисты ООО "Мегалит Водные Технологии" из Краснодара. Сейчас по заказу МУП "Айсберг" проводится независимый анализ проб.

«Главная задача – убрать железо из исходной воды была выполнена. Этого добились благодаря замене химического фильтрующего материала на натуральный, имеющий в основе каменный уголь. Он убирает из исходной воды цветность, мутность и железо. Удалось удешевить сам процесс очистки, так как исключили использование какой-либо химии», - отметил техник компании ООО "Мегалит Водные технологии" Владимир Грешков.

Как отметили в администрации Чукотского района, подобная технология фильтрации воды возможна только в селе Лаврентия, так как рядом с селом имеется озеро с пресной водой. В других населенных пунктах района, где нет подобных водоемов для очистки воды используются опреснительные станции.