Волонтеры очистят Беринговский от металлолома

В рамках федерального проекта "Чистая Арктика" в округе собрали и вывезли на утилизацию более 17 тыс. тонн металлолома. В этом году в регион впервые планируют приехать волонтеры, которые будут работать в поселке Беринговский, сообщает ИА "Чукотка".

Волонтеры очистят Беринговский от металлолома

Фото: Правительство ЧАО

Беринговский вместе с Певеком и Эгвекинотом станут основными площадками по очистке округа от металлолома. В прошлом году окружные и местные власти регулярно привлекали к уборке территорий местных жителей, предприятия и организации.

«У нас артель старателей Шахтер, не афишируя свою работу, своими силами собрала 1,5 тысячи тонн. Сотрудничаем с Росатомом, Чукотэнерго. В этом году в рамках федерального проекта "Чистая Арктика" впервые планируется приезд подготовленных волонтеров, рассчитываем направить их в Беринговский. Они уже работали в арктических регионах, в частности – на севере Красноярского края, где условия похожи на наши», – рассказал корр. ИА "Чукотка" начальник окружного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев.

По оценкам экспертов, на территории округа накоплено более 80 тысяч тонн отходов черных металлов. В основном они связаны с деятельностью горнодобывающих предприятий. В 2020 – 2021 годах несколько тысяч тонн металлолома собрали в Анадыре и рядом с городом. Отходы разделали и вывезли во Владивосток. При этом окружной бюджет компенсирует вывоз металлолома компаниям, которые имеют соответствующую лицензию.