Вывоз мусора с побережья и тундры после шторма завершили в селе Рыткучи

Более 350 кубометров хозяйственного мусора и древесины вывезли коммунальные службы села Рыткучи городского округа Певек с прибрежной линии и тундры рядом с населенным пунктом. Это стало завершающим этапом масштабного субботника, который начали ещё летом после сильного шторма. К очистке заболоченных мест смогли приступить только в конце октября, сообщает ИА "Чукотка".

Вывоз мусора с побережья и тундры после шторма завершили в селе Рыткучи

Фото: t.me/glavagopevek

По данным муниципального предприятия "Чаунское районное коммунальное хозяйство", к уборке приступили сразу, как только позволила погода. Для этого привлекли тяжёлую технику – бульдозер, погрузчик и самосвал. За три недели удалось расчистить участок, протяжённостью более 600 метров от села в северо-восточном направлении.

«Сотрудники ЖКХ собрали порядка 350 кубических метров древесины и хозяйственного мусора. Всё это утилизировали на полигон. Конечно, какие-то мелочи мы могли пропустить, их уберём весной. Но в целом наш масштабный субботник можно считать завершённым», – рассказал начальник производственного участка села Рыткучи МП "ЧРКХ" Махмуд Джумаков.

Он уточнил, что в июле справляться с последствиями шторма помогали и жители села. На масштабные уборки выходило более 50 человек – сотрудники школы, оленеводы МП "Чаунское" и другие активисты. За несколько дней работы коммунальщики и волонтёры собрали более 200 кубических метров бытовых отходов.

Напомним, 18 июля в селе Рыткучи нагонной волной размыло свалку , а также на несколько часов подтопило вертолётную площадку и дорогу к ней, создавалась угроза трём домам по ул. Советской. На водозаборе были взяты пробы на соответствии воды требованиям СанПиН. Ёмкость подачи технической воды потребовалось обработать хлористым раствором.