Жители села Рыткучи убирают с побережья мусор после недавнего шторма

Работы по расчистке побережья и устья реки после сильного шторма проводят в национальном селе Рыткучи городского округа Певек. Около 300 кубометров мусора выбросило на берег с размытой волнами сельской свалки. В понедельник, 25 июля, жители села совместно с коммунальными службами собрали первую партию бытовых отходов. В местном водозаборе специалисты взяли пробы воды, чтобы уточнить не загрязнена ли она, сообщает ИА "Чукотка".

Жители села Рыткучи убирают с побережья мусор после недавнего шторма

Фото: администрация ГО Певек

По данным муниципального предприятия Чаунское районное коммунальное хозяйство, к уборке побережья рядом с селом Рыткучи приступили, как только позволила погода. В понедельник на расчистку вышли 50 жителей села. Сейчас работы продолжаются силами коммунальной службы, для этого привлечена тяжелая техника – бульдозер, два погрузчика и самосвал.

«Волны притащили мусор, пластик, доски и брёвна впритык к селу. В понедельник мы собрали 50 кубов мусора, сегодня планируем столько же. Всего предстоит убрать около 300 кубов. Если повезёт – управимся к пятнице. Всё вывозим в болотистую местность за посёлок и закапываем», –уточнил начальник производственного участка села Рыткучи МП "ЧРКХ" Махмуд Джумаков.

Он также уточнил, что из реки, где находится водозабор, взяты пробы. Воду проверят на соответствие требованиям СанПиН. До прихода результатов питьевую воду населению подают автономно – из резервной ёмкости.

Отмечается, что жилищно- коммунальная инфраструктура и жилые строения подтоплены не были.

photo_2022-07-26_15-26-38.jpg

По наблюдениям местных жителей, обычно в это время года вода не подходит так близко к населенному пункту. Последний раз похожее природное явление наблюдали более 15 лет назад.

Напомним, 18 июля на территории пяти муниципалитетов Чукотки наблюдался сильный порывистый ветер, дождь и снег. В селе Рыткучи нагонная волна размыла свалку, а также на несколько часов подтопила вертолётную площадку и дорогу к ней, создавалась угроза трём домам по ул. Советская. Ликвидировать последствия урагана пришлось и коммунальным службам Провиденского ГО. Там в нескольких населенных пунктах округа были повреждены кровли нескольких домов, а в селе Энмелен размыло дорогу.