Изменить правила проведения судмедэкспертизы для регионов ДФО предложили депутаты

Депутаты Думы Чукотского автономного округа поддержали предложение об упрощении процедур проведения судебно-медицинской и патологоанатомической экспертиз в труднодоступных районах ДФО. Соответствующие обращение в Госдуму РФ ранее направили депутаты камчатского Заксобрания, сообщает ИА "Чукотка".

Изменить правила проведения судмедэкспертизы для регионов ДФО предложили депутаты

Фото: Дума ЧАО

Речь идёт об установлении порядка доставки тел умерших из отдаленных населенных пунктов на судебно-медицинскую экспертизу, а также порядка финансирования этого мероприятия.

«В 98 % случаев правоохранительные органы, доставив тело на экспертизу, выносят заключение об отказе в возбуждении уголовного дела, и их полномочия на этом заканчиваются. И в этом случае все затраты по доставке тела обратно ложатся на родственников. Сегодня, когда летный час стоит около 300 тысяч, это, конечно, не под силу обычным гражданам, тем более жителям отдаленных сел», - цитирует слова одного из авторов инициативы, депутата Анны Давыдовой пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.

Для решения проблемы камчатские законодатели обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Предложения коллег на прошедшей сессии поддержали также депутаты Думы Чукотского автономного округа.

«Этот вопрос является злободневным для Чукотки. У наших регионов есть схожие трудности. Сложность сообщения с отдалёнными сёлами – одна из основных проблем для наших территорий. Мы поддерживаем наших коллег-соседей и надеемся на скорейшее решение вопроса на федеральном уровне», – передаёт слова спикера думы ЧАО Валентина Рудченко пресс-служба регионального парламента.

По мнению депутатов, альтернативным решением может быть разрешение на доставку специалиста-эксперта либо патологоанатома к месту нахождения тела умершего, что допускается действующим законодательством. В этом случае необходимо снизить требования к помещениям, в которых возможно проводить такие исследования, либо предусмотреть исключения для труднодоступных сёл. Например, разрешить производить необходимые процедуры на базе имеющихся в каждом селе фельдшерско-акушерских пунктов, отделений врача общей практики либо в модульных моргах с минимальным набором необходимого оборудования.